Дрожжевое тесто иначе называют кислым.Замешивают дрожжевое тесто на воде,молоке,простокваше.Кроме жидкости в тесто добавляют яйца,сахар,масло (то есть сдобу) и другие продукты,улучшающие вкус и питательность изделий. Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами : безопарным и опарным.Мягкое тесто с небольшим количеством сдобы рекомендуется делать опарным способом,при котором улучшается разрыхлённость теста и,следовательно,повышается объём и пористость изделий. Приготовление дрожжевого теста безопарным способом. В подогретой до 30 градусов воде (молоке,простокваше) растворить дрожжи,добавить в неё соль,сахар,яйца и растопленное сливочное масло,затем постепенно всыпать муку и тщательно вымесить до тех пор,пока тесто не станет гладким и не будет легко отделяться от стенок посуды.Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место для брожения.Подошедшее тесто обмять в течении 1-2 минут.Эту операцию повторить 2 раза,после каждого подъёма теста (через 30-40 минут). Приготовление дрожжевого теста опарным способом. В тёплой (30градусов) воде (молоке,простокваше) растворить дрожжи,всыпать в неё половину количества муки и хорошо перемешать до получения однородной массы.Поверхность опары посыпать мукой,посуду накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место.Когда опара подойдёт и начнёт опадать,всыпать в неё вторую половину муки,добавить соль,сахар,растопленное сливочное масло и хорошо вымесить,пока тесто не станет гладким и не будет легко отделяться от стенок посуды.После этого тесто снова поставить в тёплое место для брожения.Подошедшее тесто обминают два-три раза. Состав: 1/2 литра воды (молока,простокваши) 25-30 гр. дрожжей 1 столовая ложка сахара 1 чайная ложка соли 50 грамм маргарина или сливочного масла
|